当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:@所有人,这种高额收益的兼职涉嫌违法!你身边的人可能正在做!

8月18日,家住三门的杨先生报警称,他参加了朋友圈里好友发送的一个三周年店庆充值返三倍金额的活动,但在充值500元后,钱根本没有到账。当他想联系对方退款时,对方却再也没有了回音。此时,杨先生才意识到自己受骗了。

接警后,民警立即展开调查,通过连夜地数据分析,锁定了嫌疑人李某和兰某,并成功在金华抓获了犯罪嫌疑人李某,并将流窜省外的兰某列为网上逃犯。在进一步侦查中,民警发现胡某某、邓某某和黄某等三名犯罪嫌疑人也是其团伙成员。很快,通过大数据分析,民警确定了嫌疑人兰某在广东省汕头市的落脚点。民警立即开展对兰某及其家属耐心细致的思想工作。最后,兰某表示愿意投案自首。但因其刚满6个月的女儿还在生病,她恳请民警给予宽裕时间,待其孩子病情好转后主动去投案。本着人性化办案的理念,经上级批示后,同意其缓期来公安机关自首。

另一方面,民警让兰某协助联系相识的另三名逃犯做劝说工作,并利用国庆等重要节点,多次打电话联系了解劝投进展。慑于法律威严,迫于警方压力,三名逃犯主动联系了民警,在坦白交代自己犯案经过后,态度诚恳地表示要自首。最终,四名逃犯分别从广东、福建和江西等地,于10月15日一起赶到珠岙派出所“组团”投案。

经查,兰某等人均是在家带娃的哺乳期宝妈,没有工作,便一直想在闲余时间赚点“外快”,偶然间在一个兼职群里加了李某,他所说的“赚钱”方式十分简单:什么都不需要做,只需要提供自己的收款二维码帮忙收钱,收到钱后将其转给李某就可以拿到佣金了。而佣金的提成比例高达2.5%,也就是1万元经手她们的账号,她们便可以得到250元的利润。目前,四人均已取保候审,案件正在进一步深挖中。

警方提醒

在从事兼职工作时一定要擦亮双眼以免落入犯罪分子精心设置的陷阱给自身带来不必要的麻烦。