当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:民警上班时间收稻谷,原因竟然跟一张身份证有关

没想到,这么远的路警察同志竟把证送田头里来了,还帮我把稻谷也收割了,太麻烦你们了,太感谢了。

10月14日,正在田里收割稻谷的朱大爷收到民警送到田头的身份证时,激动地说。

朱大爷今年72岁,家住仙居县上张乡田垟陈村,于2018年6月20日补办了居民身份证,因年龄大了,去一趟县城有近60里的路途,就一直拖着没去领证。仙居县公安局行政审批科了解情况后,驱车上门送证,得知老人正在田里抢收旱稻,干脆送证到田头,还顺手帮老人将旱稻收割了。

民生无小事,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仙居县公安局聚焦落深做实“三服务”,围绕群众需求,精细梳理群众关心的问题难题,充分发挥公安户籍窗口联系群众的纽带作用,更实更细更精准开展“三服务”活动,将服务落实到百姓的心坎上:如针对部分群众白天有事无法前来办证的情况,开展灵活错时服务,利用晚上时间为群众办证;针对时间紧急群众,开通绿色通道,对提前预约群众优先快速办理;针对部分不方便领证的群众,开展送证上门服务。

横溪镇辖区9岁的陈禹(化名)随父母在北京生活学习,没有身份证一直不方便,今年国庆回仙居后急着想办身份证赶回北京;10岁的曹博(化名)要参加田径比赛,急需身份证。横溪派出所户政员蒋慧娅了解情况后,于10月3日晚上分别为两人办理了人生的第一张身份证。

白塔派出所辖区16岁的蒋雷(化名)一直在仙居城关读书,平时没有时间来办理身份证,国庆放假期间,看见白塔派出所的预约办理电话后,抱着试试看的心态拨打了手机,结果户政员陈有明就真的赶来为其办理了身份证。

服务是窗口工作永恒的主题,仙居县办事大厅户籍窗口开展假期服务“不打烊”已3个年头,今年在此前基础上创新推广至全县各派出所户籍窗口,结合派出所户籍窗口实际,采取窗口值班和群众预约(上门)办理相结合的方式,最大限度方便办事群众。据统计,今年国庆重阳双节期间,全县各户籍窗口共办理居民身份证125张、临时证25张、打印户口簿13本、户口迁移1人、死亡人员注销户口2人、上门服务3人。

此外,仙居县公安局先后启动了“出生”、“身后(死亡)”“退役军人”等一件事,依托“互联网+快递”,实现多部门协作联办,结合“一证通办”、“浙里办”、“全城通办”,全面推行一窗受理、集成服务、一次办结、在线办理、免费快递、特殊人群上门服务等新模式,减少群众跑腿17451次。