当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:太振奋!失散22年的女儿终找到…全靠他们!

“小丹,我是你妈妈,这是奶奶;小丹,你不是被爸爸妈妈遗弃的,你是当年年幼时走丢的,我们找你找得好苦啊……” 10月8日上午,在杭州市第一社会福利院里,面对22年来日思夜想的女儿成了婷婷玉立的大姑娘,妈妈杨女士顿时泪流满面。

1998年暑假期间,三门市民杨女士夫妇带着6岁的女儿小丹在宁波市小港开发区务工。那天下午,杨女士在出租房里做饭,6岁的小丹独自在门口玩耍,等杨女士发现外面下起雷雨时,想叫女儿回家,却怎么也找不到。女儿走失后,杨女士与丈夫除了报案外,夫妇俩还四处寻找,一直无果。为此,杨女士丈夫也常常指责妻子没有照看好女儿而吵架。2006年,杨女士与丈夫任某离婚,但寻找女儿的脚步都没有停止。去年的8月,杨女士得知三门县公安局与三门县新闻媒体帮助三门寻亲团找人的消息后,便立即前往三门县公安局刑侦大队,找到负责寻亲的民警林龙。林龙采集了杨女士的血样,经过人工智能比对,虽然也比对上疑似人员,但最终又一一排除。今年9月23日,林龙在杭州市公安局刚更新的打拐库进行数据比对,又发现有个叫林成生的女孩可能就是杨女士要找的女儿小丹,因为当时杨女士与丈夫任某离婚后,外出与家人中断联系,无法提取到任某的比对数据。后来在省公安厅协助下,提取到任某的比对数据。随后林龙向杭州市公安局刑侦大队求助,再次提取林成生的血样,送往台州市公安局刑侦支队进行检测。9月29日,通过生物检测,认定了林成生就是杨女士苦苦寻找了22年的女儿小丹。

10月8日上午,三门县公安局刑侦大队民警林龙和台州市公安局刑侦支队、杭州市公安局刑侦支队协作下,帮助市民杨女士找到走失了22年的女儿,一家人在杭城福利院里团聚。据了解,小丹从小比较认生,不与陌生人交流说话,当年走失后,被儿童福利院收养。2008年,小丹被转到杭州市第一社会福利院收养,小丹在这里生活了10多年,生活模式比较固定,女儿能不能安心在自己身边生活成了杨女士的一块心病。经过几天工作人员对小丹的心理疏导,10月14日下午,杭州市第一社会福利院工作人员将小丹送到杨女士身边。

为给女儿一个温暖的家,杨女士特地给小丹房间装饰一新。下午15点不到,终于到家了。姐姐为其准备了鲜花和食物,“我怕妹妹坐车肚子饿”。进家门的这短短几十米似乎格外漫长,妈妈和其他家人也在等着。等到进了家门坐下来,捧着鲜花的小丹露出了灿烂的笑容,拿出福利院赠送给她从小到大的相册,与姐姐妈妈分享。福利院的工作人员说,要把这断掉的22年记忆全部接上。

当天下午,亭旁派出所责任区民警王平得知小丹回家消息后,主动上门为小丹办理落户手续,陪同她到派出所办理身份证,县公安局行政审批中心也为小丹特事特办,帮她恢复去年注销的户口。“太感谢你们,你们的恩情我们永远记在心里。”现场的杨女士高兴得合不拢嘴。