当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

#警讯快播#没抓到小偷,报案人为何却一下子给民警送来了两面锦旗

 10月8日上午,三门县公安局海游派出所,市民胡女士送来了一面写有“出警神速及时雨,不辞辛劳暖人心”的锦旗。接着,一小巷之隔的刑侦大队城关中队,也同样收到了胡女士的锦旗。胡女士为何一下子给民警送来了两面锦旗?
原来,早在9月13日下午,胡女士的女儿小邵接到外婆电话,获悉外婆“5700元钱被贼偷走了”,小邵随即报了警。
    海游派出所反扒队和城关中队民警迅速赶到小邵的外婆家。老人家指着一楼储物间的一个黑色行李箱,情绪激动地说:“我一直将6000块钱放在这个箱子里面的,前天拿了300元出来付了泥水工师傅的工钱,剩下5700元再没动过的,刚才打开箱子,才发现里面一分钱也没有了!哪个昧良心的贼偷走我老太婆的养老钱啊!”民警吴晓峰等先是安抚好老人情绪,并表示会想办法帮老人找回丢失的钱财。
    这个行李箱没有上锁的,门窗又皆无撬动的痕迹,大家推测是不是老人把钱放别的地方了,便在老人家中可能藏钱的地方找了起来,但老人对大家不停地摆手,“你们怎么这么不相信我老太婆呢?我清清楚楚记得钱就放在这个行李箱里面的,你们别不相信我啊,我不会乱说的!”
    为照顾老人的情绪,为了帮老人早日找回5700元钱,这边,海游派出所反扒队员何贤送、杨成立等回所后立即调取小邵外婆家周边监控,寻找有用线索;那边,城关中队马上开展立案侦查。之后,负责此案的民警洪希光几次联系报案人小邵,及时将案件疑点跟小邵沟通,并和反扒队员一起几次来到小邵的外婆家,耐心跟老人家攀谈,再次表示会想办法帮其找回丢失的钱财,同时也让老人再仔细想想是不是忘了将钱放别处了。老人家仍然一再坚持说自己不会记错,钱肯定是被贼偷走了,“你们警察为我老太婆的事这么上心,这么多次来我家,就是小偷抓不住,我老太婆也不会怪你们哦!”
    正当大家继续开展侦查时,9月18日,老人的外甥女小邵给民警洪希光打来了电话:“我外婆在家里找到钱了!今天外婆才想起,6000元钱以前一直藏在行李箱里是没错,可是在那天拿了300元付了泥水工师傅工钱后,外婆就将钱全部拿到楼上藏到一个隐秘的角落了,没想到老人家藏后就忘了;现在,外婆正为自己的‘自信’而浪费了你们的时间自责不已呢……”
    钱找到了就好!民警洪希光再次来到小邵外婆家,安慰老人别自责,并叮嘱老人及时将钱存到银行。
    倍感暖心的老人家最后还是让外甥女小邵去订做了锦旗,并让女儿胡女士在国庆节后上班第一天早上,就将两面锦旗先后送到海游派出所和刑侦大队城关中队,向同心协力为百姓不辞辛劳的民警和反扒队员表示感谢。