当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市见义勇为基金会2017年度工作报告

2017年,台州市见义勇为基金会在省民政厅、省公安厅治安监督管理总队见义勇为办公室、省见义勇为基金会和台州市公安局党委的正确领导下,开拓创新,忠诚履职,全力推动形成“党政主导、部门联动、社会协同、公众参与”的见义勇为工作格局,各项工作卓有成效。    

调整台州市见义勇为工作领导小组和市公安局见义勇为工作办公室。年初市公安局领导班子更替后,5月份,台州人民市府办发文,由伍建利副市长任见义勇为工作领导小组组长;6月,由市见义勇为工作领导小组下发文件,对领导小组成员、联络员作了调整,市委副秘书长林慷、市政府副秘书长陈肖力、市公安局党委副书记、常务副局长周星耀为副组长,市局政治部主任林向前为办公室主任,并明确了各部门的工作职责。   

二、认真组织市见义勇为先进人物推荐评选和表彰工作。11月3日晚,在台州市民广场组织了“欢庆十九大、唱响正义歌——台州市见义勇为颁奖晚会”,对近年来涌现出来的31名先进人物、2个先进集体进行表彰,台州市人大常委会副主任李志坚,副市长、公安局长、见义勇为领导小组组长伍建利等领导出席晚会。11月22日,在浙江省见义勇为表彰大会上,我市2名勇士4名先进分子受到省委书记车俊、省长袁家军、省政府四套班子领导和省公安厅领导的亲切接见和表彰,在全省表彰的23名先进人物中占了四分之一,名列全省前茅。   

三、努力做好行为确认、记功奖励、困难慰问、特殊帮助等系列工作。我会持续做好见义勇为困难慰问、权益保障等系列工作。一是行为确认、记功奖励。认真做好见义勇为行为确认、记功奖励工作,2017年,全市共确认见义勇为行为23人、经调查不予确认3人,报请县(市、区)人民政府记三等功9人、嘉奖3人,省人民政府荣记一等功6人。二是困难慰问。每年元旦、春节期间,按照省公安厅、省见义勇为基金会的统一要求,组织对见义勇为困难人员及家庭“春天的问候”慰问活动,市局领导亲自参加,上门走访慰问。三是权益保障。积极配合中华见义勇为基金会、省基金会做好见义勇为困难人员安居工程建设,为省第四届见义勇为先进分子、临海的金良忠做好申请工作,11月24日下午,省见义勇为基金会理事长朱海鸥一行,在临海市委政法委副书记罗峰弟等陪同下,来到临海市邵家渡街道塘上村,将9万建房资助款送到金良忠家中。

四、全力做好见义勇为宣传日工作。“11.22”,是浙江省第二个见义勇为宣传日,我会积极响应,把见义勇为宣传日工作作为推进社会治安综合治理、平安创建的一个重要载体,努力推动形成“人人崇尚见义勇为,人人支持见义勇为,人人敢于见义勇为”的良好社会风尚。见义勇为宣传日前后,市县两级精心组织,组织街面宣传、播放公益宣传片、做好传统与新媒体报道,集中开展以“弘扬见义勇为、共享平安和谐”为主题的见义勇为宣传活动,浓墨重彩地报道近年来台州各地涌现出的见义勇为先进事迹,营造了十分浓厚的正能量氛围。

五、基金会收支情况。根据基金会章程,按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。继续投资在台州高速公路集团股份有限公司,年增值60万元,实际投资收入60.64万元,政府补贴35万元,利息0.47万元,总收入96.11万元;慰问支出12.7万元,勇士、先进个人奖励49.3万元,活动宣传费10.66万元,管理费0.32万元,总支出72.98万元。年度净资产增加29.23万元,基金资产总计738.87万元。

根据省厅政治部通知要求,我们于4月中旬,请浙江正大会计事务所有限公司台州分所对基金会进行了年度审计,并按省民政厅要求认真组织了年度检查工作,基本符合省年检要求,报送省公安厅、民政厅参加年检。

由于我市见义勇为基金会成立以来,基金会专职人员配备不足,工作开展得不够主动。基金会理事长曹永湖2017年5月退休,计划下一步组织换届,但目前尚未有合适人选。这些问题,有待在下一步工作中加以改进,不断提高。





台州市见义勇为基金会

2018年4月26日