当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:偷挖掘机油哪家强?前挖掘机司机下手忙,一偷偷了三吨多!

“这是怎么回事,昨天下午刚加满的一箱油,过了一夜油就没了?”9月27日早上,挖掘机司机彭某像往常一样登上车子准备开始作业,可等他进入驾驶室时,却发现车子启动不了,油表显示柴油不足。下车检查,这才发现油箱盖被撬了,里面的柴油早已被人洗劫一空,彭师傅迅速报了警。

挖机停在天台县福溪街道蟹渚村边的路上。民警接到报警很快赶了过去,在现场勘查时,王师傅也报警称自己停在不远处的挖掘机油箱的柴油被盗了。

案件发生后,警方立即展开侦查。多警种利用“大数据围城”展开联合作战,将犯罪嫌疑锁定在徐某和汤某身上。9月30日,民警在天台城区将两人抓获,并在位于三合镇的窝点内查获柴油十几桶,共计3余吨。

落网的徐某和汤某家住天台县三合镇,两人同为36岁,是从小到大的朋友。经查,徐某、汤某一直想着能轻松赚钱,常在一起商量和寻找发财路径。徐某曾给人家开过挖掘机,知道工程车晚上都停在无人看管的工地上,于是提出去偷油卖钱。两人觉得这是发财的捷径,便去购买了油泵和油桶。为方便偷油,徐某还向朋友借来农用车。两人在晚上的时候开车出去,到处寻找作案目标。

从8月份开始,徐某和汤某在夜深人静时,专门寻找停放在野外工地上的工程车,先后在天台、三门和宁海等地多次盗窃挖掘机等工程车油箱内柴油。徐某之前从事过开挖掘机工作,从撬开油箱盖到抽完油只需要短短几分钟。因没有买到有计量的油枪,徐某和汤某两人将偷来的柴油用桶装着等待销售,还没来得及卖出去就被民警查获。

目前,徐某、汤某已被天台警方批准刑事拘留,案件正在进一步审查中。