当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:小伙佯装买真烟退假烟,结果店主一眼识破,多亏了无盗抢宣传

近日,杨某驾驶着电动车到位于临海一小区门口的卷烟店,开始了 “狸猫换太子”的表演。

“老板买烟,你这硬壳中华多少钱一包?”

“43元。”

“拿一包。”

店主将一包中华香烟放到柜台后,杨某又说再来一包,等老板转身弯腰从柜子里拿出第二包香烟后,杨某递出一百元的纸币,待老板找回14元零钱后,杨某又询问道,软壳黑利群是不是36元一包。店主回答是后,杨某突然改变主意要把刚才的两包中华换成3包黑利群。眼看着这“狸猫换太子”马上要到最后的圆满结局了,令杨某意想不到的事发生了。

多亏防诈骗宣传

这把戏我早知晓

就在杨某还回两包中华香烟后,店主钟某突然就大声说道,这不是自己刚拿的香烟。这一质问,杨某顿时慌了,但仍矢口否认,转身想溜。店主钟某赶紧上前拦住,并一边打电话报警。杨某一看大事不妙,无奈掏出藏在口袋里的两包真烟还给店主,并想后退骑电动车逃走,岂料电动车钥匙早被机警的店主拔下了。

没一会,警察便赶到了现场将杨某带走,烟没换成却换来手铐。

民警惊讶店主这一系列流畅的抓现行操作,经询问得知原来店主在杨某要求再来一包中华香烟的时候,就起了疑心,觉得杨某的这些行为好似之前防诈骗宣传单里的案例,所以就偷偷在第二包香烟上用指甲做了记号。店主钟某向民警感谢道:“多亏了你们平时常来无盗抢、防诈骗等一系列宣传,我才知道这些案例,有了防范心。”

经查,杨某承认自己以假烟换真烟的行为,原来是之前朋友送了他一条假的中华香烟,杨某想换真烟抽,于是就动了歪念,他在网上搜假烟换真烟的技巧,没想到刚将理论付诸于行动,就被机智的店主抓了现行。

目前,杨某已被临海警方行政拘留。